Коррекция целлюлита методом карбокситерапии


Гилядов Альберт Данилович

врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, врач-косметолог, врач-дерматоонколог, сертифицированный тренер УЦ Beauty Expert Academy.

Карбокситерапия - это дозированное введение углекислого газа (CO2) внутрикожно либо подкожно в профилактических и лечебных целях.


Основные свойства углекислого газа: улучшение микроциркуляции, трофики и оксигенации тканей, улучшение венозного и лимфатического оттока, детоксикация и дренаж, мягкий управляемый липолиз.


Углекислота — источник жизни и регенератор функции организма, так как служит сырьем, а кислород идет на сжигание органических веществ, то есть он только энергетик.


Диоксид углерода играет одну из главных ролей в живой природе. Он существует не только в окружающей среде, но и постоянно образуется в тканях живого организма, участвуя во многих процессах метаболизма живой клетки. Основная часть СО2 из организма выводится через лёгкие с выдыхаемым воздухом. Часть – через почки в составе бикарбонатов. Примерно 3% удаляется через кожу. Диоксид углерода не токсичен, но не поддерживает дыхание. Незначительная гиперкапния (в пределах физиологического коридора) может способствовать ряду благоприятных сдвигов в организме [1].


Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна:


  • она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;

  • является транквилизатором нервной системы, а значит, прекрасным анестезирующим средством;

  • участвует в синтезе аминокислот в организме;

  • играет большую роль в возбуждении дыхательного центра.


Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:


  • спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;

  • сужение кровеносных сосудов;

  • увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;

  • уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей.


Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен). Чем выше концентрация СО2 в крови, тем больше О2 по артериолам и капиллярам доходит до клеток и усваивается ими.


В настоящее время на углекислый газ ученые-медики смотрят как на мощный физиологический фактор регуляции многочисленных систем организма: дыхательной, транспортной, сосудодвигательной, выделительной, кроветворной, иммунной, гормональной и др. Доказано, что локальное воздействие углекислого газа на ограниченный участок тканей сопровождается увеличением объемного кровотока, повышением скорости экстракции кислорода тканями, усилением их метаболизма, восстановлением рецепторной чувствительности, усилением репаративных процессов и активацией фибробластов [2]. К общим реакциям организма на локальное воздействие углекислого газа можно отнести развитие умеренного газового алкалоза, усиление эритро- и лимфопоэза.


В косметологии инъекции СО2 демонстрируют высокую эффективность в коррекции тёмных кругов под глазами, возрастных изменений лица, снижении эластичности кожи лица и тела, стрий, целлюлита, локальных жировых отложений. Высокая результативность процедур карбокситерапии (Рис. 1 и 2) обусловлена процессами, которые происходят в тканях после введения СО2:


  • повышение оксигенации тканей;

  • ускорение выведения токсинов;

  • усиление неоколлагеногенеза;

  • стимуляция ангиогенеза;

  • подавление меланогенеза;

  • увеличение линейной скорости кровотока;

  • улучшение реологических свойств крови;

  • повышение ритмичности сокращений сосудистой стенки;

  • ускорение перфузии;

  • улучшение газообмена;

  • увеличение количества «работающих» капилляров.


Рисунок 1. Изменение эластичности кожи после курса карбокситерапии [3]

Рисунок 2. Интенсивность микроциркуляции после курса карбокситерапии [3]

Коррекция целлюлит с помощью инъекционной карбокситерапии

Целлюлит (гиноидная липодистрофия, узелковый липосклероз, отёчно-фиброзная панникулопатия) – очаговое фиброзно-дистрофическое изменение подкожно-жировой клетчатки кожи, характеризующееся следующими явлениями:


  • расстройство кровообращения (при ухудшении микроциркуляции ткань перестает получать достаточное питание);

  • накопление токсинов, воды и жиров и появление отеков, узелков и ретракции кожи;

  • фиброзное уплотнение соединительной ткани («апельсиновая корка»).


Для первой стадии целлюлита характерно повышение проницаемости стенок капилляров, плазморрагия, накопление интерстициальной жидкости между адипоцитами, нарушения микроциркуляции.


На второй стадии длительное гипоксическое состояние приводит к гипертрофии и гиперплазии соединительной ткани вокруг адипоцитов и капилляров, что ведет к негативным изменениям в дольчатой структуре жировой ткани.


Третья стадия целлюлита характеризуется прогрессирующими нарушениями микроциркуляции, бледностью кожи, снижением ее температуры, множественными микроаневризмами, склерозом фиброзных перегородок в гиподерме, усиливающим неровности кожи.


На четвертой стадии происходит слияние микроузлов с формированием макроузлов, подвижных и болезненных при пальпации.


Карбокситерапия позволяет корректировать целлюлит на различных стадиях с помощью инъекций в пораженные зоны.


Для достижения ожидаемого эффекта понадобится порядка 10 процедур карбокситерапии с применением аппарата CarboxyPen. Общий объем вводимого в ходе одной процедуры газа должен составлять не менее 160 куб. см (около 20 куб. см на вкол) и зависит от состояния кожи пациента и имеющихся показаний (Рис. 3).


При проведении карбокситерапии в зоне вколов появляется гиперемия, четко показывающая область распространения СО2 от точки вкола. Газовая эмфизема слегка приподнимает кожу, создавая одутловатый вид и ощущение крепитации при пальпации. Эти явления носят кратковременный характер и проходят в течение 15-30 минут.

Рисунок 3. Схема введения СО2 для коррекции целлюлита

Воздействуя на проблемные зоны, мы достигаем ряда положительных эффектов (Рис. 4 и 5):

  • уменьшения объемов жировых отложений;

  • улучшения микроциркуляции в дерме и субдермальной зоне;

  • выравнивания рельефа кожи;

  • увеличения скорости микроциркуляции (повышается скорость кровотока);

  • поступление в ткани большего количества кислорода, выведение токсинов;

  • уменьшение отечности.

Клинический пример № 1.

Перед проведением процедуры необходимо оценить состояние кожи и зону введения газа. Глубина введения при проведении процедуры карбокситерапии с целью устранения целлюлита составляет 4-6 мм. Областью введения газа в данном случае (рис. 4) были определены зоны бедер и ягодиц. Объем газа на вкол составил 20 куб. см, количество вколов может варьироваться в зависимости от полученной эритемы. Эритема является критерием оценки распределения газа под кожей. Суммарно на сторону объем введенного газа составил 200-240 куб. см. Следует учитывать, что благодаря свойству СО2 улучшать микроциркуляцию, количество вколов может уменьшаться прямо пропорционально получаемой эритеме, что будет говорить об эффективности проводимых процедур. До достижения видимого результата пациентка прошла курс из 15 процедур, которые проводились дважды в неделю. Объем вводимого газа на 1 процедуру составил 400-440 куб. см.

Рисунок 4. Результат коррекции целлюлита с применением аппарата CarboxyPen

Клинический пример № 2.

После проведенного осмотра и оценки состояния кожи определяется количество и глубина введения газа. В данном случае была применена комбинированная техника введения газа, когда в один вкол вводится основная порция газа (20 куб. см) в глубокие слои на глубину 6 мм и еще 5 куб. см в поверхностные слои для работы с качеством кожи на глубину 1-2 мм. Суммарное количество введенного газа на одну сторону составило 250-300 куб. см. Процедуры проводились один раз в неделю, общее количество введенного газа составило 500-600 куб. см за сеанс, общее число проведенных сеансов - 15. На рисунке 5 слева направо состояние кожи пациентки до процедур карбокситерапии, через 10 процедур и после завершения курса.


Рисунок 5. Результат коррекции целлюлита с применением аппарата CarboxyPen

В качестве заключения хочется сказать, что процедура карбокситерапии на аппарате CarboxyPen, проводимая с соблюдением глубины введения и правильно подобранным объемом вводимого газа, позволяет устранить неровности кожного рельефа, улучшить микроциркуляцию обрабатываемой зоны, избавиться от излишков жировой ткани, тем самым добиться эстетического и физиологического эффекта.


Список литературы:

  1. Patel S1, Majmundar SH2, Physiology, Carbon Dioxide Absorption And Retention, StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2018.

  2. O'Neill DP, Robbins PA. A mechanistic physicochemical model of carbon dioxide transport in blood. J. Appl. Physiol. 2017 Feb 01;122(2):283-295.

  3. Brandi C1, D'Aniello C, Grimaldi L, Caiazzo E, Stanghellini E., Carbon dioxide therapy: effects on skin irregularity and its use as a complement to liposuction, Aesthetic Plast Surg. 2004 Jul-Aug;28(4):222-5.


Предыдущие статьи