Мастер-класс инъекционной карбокситерапии


Старкова Елена Юрьевна пластический хирург, косметолог

Старкова Елена Юрьевна

Пластический хирург, председатель Европейской Школы Тредлифтинга, главный врач УЦ Бьюти эксперт, врач-дерматокосметолог, тренер-методист международного класса


Описание метода:

Карбокситерапия – введение углекислого газа (CO2) внутрикожно или подкожно в профилактических и лечебных целях. В косметологии инъекции СО2 используются для лечения следующих проблем: увядание кожи, стрии и атрофические рубцы, темные круги под глазами, целлюлит и локальные жировые отложения. Основные свойства углекислого газа: улучшение микроциркуляции , трофики и оксигенации тканей, улучшение венозного и лимфатического оттока, детоксикация и дренаж, мягкий управляемый липолиз.


Теория жизни в кратком изложении такова: углекислый газ - основа питания всего живого на Земле; если он исчезнет из воздуха, все живое погибнет.


В процессе газообмена первостепенное значение имеют кислород и углекислый газ. Кислород поступает в организм вместе с воздухом, через бронхи, затем попадает в легкие, оттуда – в кровь, а из крови – в ткани. Углекислый газ проходит эту цепочку в обратном направлении: образуется в тканях, затем поступает в кровь и оттуда через дыхательные пути выводится из организма. У здорового человека эти два процесса находятся в состоянии постоянного равновесия, когда соотношение углекислого газа и кислорода составляет пропорцию 3:1.


Углекислый газ, необходим организму не меньше, чем кислород. Давление СО2 влияет на кору головного мозга, дыхательный и сосудо-двигательный центры, углекислый газ также обеспечивает тонус и определенную степень готовности к деятельности различных отделов центральной нервной системы, отвечает за тонус сосудов, бронхов, обмен веществ, секрецию гормонов, электролитный состав крови и тканей. А значит, опосредованно влияет на активность ферментов и скорость почти всех биохимических реакций организма. Кислород же служит энергетическим материалом, и его регулирующие функции ограниченны. Избыток кислорода губителен для всего живого, ведь кислород — это сильный окислитель, который при определенных условиях может разрушать мембраны клеток.


Углекислота — источник жизни и регенератор функции организма, так как служит сырьем, а кислород идет на сжигание органических веществ, то есть он только энергетик.


Из 21 % кислорода только 6% адсорбируются тканями тела. В отличие от кислорода на изменение концентрации углекислого газа в ту или иную сторону всего лишь на 0,1% наш организм сразу же реагирует и старается вернуть его к норме. Отсюда можно сделать вывод о том, что углекислый газ примерно в 60-80 раз важнее кислорода для нашего организма.


Роль углекислоты в жизнедеятельности организма очень многообразна:

  • она представляет собой прекрасное сосудорасширяющее средство;

  • является транквилизатором нервной системы, а значит прекрасным анестезирующим средством;

  • участвует в синтезе аминокислот в организме;

  • играет большую роль в возбуждении дыхательного центра.

Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:

  • спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;

  • сужение кровеносных сосудов;

  • увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;

  • уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей.

Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен). Чем выше концентрация С02 в крови, тем больше 02 по артериолам и капиллярам доходит до клеток и усваивается ими.


В настоящее время на углекислый газ ученые-медики смотрят как на мощный физиологический фактор регуляции многочисленных систем организма: дыхательной, транспортной, сосудодвигательной, выделительной, кроветворной, иммунной, гормональной и др. Доказано, что локальное воздействие углекислого газа на ограниченный участок тканей сопровождается увеличением объемного кровотока, повышением скорости экстракции кислорода тканями, усилением их метаболизма, восстановлением рецепторной чувствительности, усилением репаративных процессов и активацией фибробластов. К общим реакциям организма на локальное воздействие углекислого газа можно отнести развитие умеренного газового алкалоза, усиление эритро- и лимфопоэза.


Подкожными инъекциями CO2 достигается гиперемия, которая имеет резорбтивное, бактерицидное и противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое воздействие. Углекислота на продолжительный период улучшает кровоток, кровообращение мозга, сердца и сосудов.

Пациент:

Пациентка С., 31 год, жалуется на появление темных кругов под глазами, усиливающихся при переутомлении и недосыпании, тусклый цвет кожи, появление незначительной дряблости кожи.


При осмотре кожа тонкая, обезвоженная, бледная, статические и динамические поверхностные морщины в области лба и латеральной части орбиты, на щеках при улыбке и смехе; темные круги под глазами.


Протокол процедуры:

  1. Обработка кожи раствором антисептика.

  2. Инъекции углекислого газа по всей поверхности лица, включая зону верхнего и нижнего века, субментальной зоны и шеи.


Дозы введения:

Лоб – 2-3 вкола поверхностно, по 2 куб. см на вкол.

Веки – по 1 вколу на верхнее и нижнее веко, по 1 куб. см на вкол.

Средняя и нижняя трети лица – 3-4 вкола, обычно в зону носогубной складки, перед ухом и в зоне морщин «марионетки», по 2-3 куб. см на вкол.

Второй подбородок – 3 вкола: по центру и под углами нижней челюсти, по 2-3 куб. см на вкол.

Шея – 2-4 вкола по передне-боковой поверхности, по 3 куб. см на вкол.


Глубина введения:

Для улучшения микроциркуляции вколы осуществляются поверхностно, с глубиной погружения иглы 1-2 мм.

  1. Перкуторное разглаживание газовой подкожной эмфиземы по обработанной поверхности.

  2. Обработка кожи раствором антисептика.

Особенности процедуры:

При проведении карбокситерапии в зоне вколов появляется гиперемия, четко показывающая область распространения СО2 от точки вкола. Газовая эмфизема слегка приподнимает кожу, создавая одутловатый вид и ощущение крепитации при пальпации; в области глаз эмфизема выражена ярко вплоть до закрытия глазной щели. Эти явления носят кратковременный характер и проходят в течение 5-15 минут.


Процедура Карбокситерапии с помощью аппарата CarboxyPen


Постпроцедурные рекомендации:

В течение 1 суток не мочить и не трогать места инъекций, не находиться на солнце и не посещать солярий.


Особенности постпроцедурного течения:

Спустя 20 минут после процедуры кожа пациента может сохранять слегка розовый оттенок, пациент доволен своим внешним видом, боли и отека нет, следов вмешательства не видно, почти никогда не бывает гематом.


Оценка результата:

Карбокситерапия в эстетике – курсовой метод. Число процедур зависит от проблемы и от степени ее выраженности – может составлять от 4 до 12 процедур.

Пациентка С. прошла курс из 6 процедур с интервалом 1 неделя.


Результат лечения:

Исчезновение темных кругов под глазами, кожа лица и шеи стала более увлажненной, приобрела здоровый цвет, стала гладкой, значительно уменьшилась глубина статических морщин.


результат лечения темных кругов под глазами аппаратом для карбокситерапии

Преимущества процедуры:

Атравматичность, полная безопасность, эффективность, отсутствие реабилитационного периода.


Красота PRO № 10 /октябрь 2016/





















Предыдущие статьи
Архив